Rubelvam Lira é um dos moradores da vila de Nazaré do Pico, Floresta(PE), que gosta de criar cabras na região do semiárido. Prova a cada dia como é viável investir na criação desses animais que não exige tanto custo para mante-los .

Entrevistador: Desde quando o senhor cria?

Rubelvam Lira: Comecei a criar na década de 1950 na Fazenda Jenipapo, local em que meu avós moravam.

Entrevistador: Quem o influenciou?

Rubelvam Lira:  Eu vivia no Jenipapo e todos da família criava animais em geral

Entrevistador: Qual é a maior dificuldade quem cria?

Rubelvam Lira: A maior dificuldade é a seca para aqueles que não se previne com forragens como seja, Palma irrigada, capim irrigado, fora isso temos outras opções macambira, xique-xique e mandacaru.

Entrevistador: Qual é a melhor raça para região?

Rubelvam Lira: A melhor raça é o moxotó e a pé dura nativa são raças que suportam a seca.

Entrevistador: Entre cabra e ovelha qual é a sua preferência e por quê?

Rubelvam Lira: Prefiro criar caprinos porque o caprino não chora quando está sem alimento e a ovelha é uma berradeira danada.

Entrevistador: Durante a seca como faz para manter o rebanho sem que aconteça as morte por fome e sede?

Rubelvam Lira: Temos poços tubulares para irrigação e fornece água para os animais.

Entrevistador: A cooperativa seria viável para o criador?

Rubelvam Lira: A cooperativa é muito importante para comercialização dos produtos produzidos.

Entrevistador: É caro criar cabras?

Rubelvam Lira: Em um criatório o custo é muito baixo.

Entrevistador: Qual foi o máximo de cabras que já criou?

Rubelvam Lira: Já criei 400 cabeças de cabras todas mestiças.

Entrevistador: Qual o custo mensal para criar uma certa quantidade de cabras?

Rubelvam Lira: Não sei exatamente porem e muito baixo vale a pena criar

Entrevistador: Esse ano espera-se nascer quantos cabritos e se vai conseguir deixá-los na fase adulta ?

Rubelvam Lira: Ano passado nasceram 15 cabritos, só morreu um, então ficaram 14 que já estão quase no ponto para comercialização, acho dentro de 6 meses vamos vender.

Entrevistador: Qual o tempo ideal para o abate?

Rubelvam Lira: O ideal e depois dos 6 meses de idade.

Entrevistador: Com quantos litros de leite se faz o queijo de cabra?

Rubelvam Lira: Para se fazer um queijo de 1 kg leva 10 litros de leite.

Entrevistador: Dá para sobreviver com criação de cabras?

Rubelvam Lira: O meu avô e todos que criavam caprinos, ovinos e bovinos viviam e sustentavam suas famílias com à venda para o abate principalmente o ovino e caprino que o dinheiro chega na hora.

Entrevistador: Tem preferência por alguma raça, e por quê?

Rubelvam Lira: Para quem quer fazer queijo a raça é a sanne, parda alpina e toggeburg e para o abate a Boer e a nativa são as indicadas.

 

Deixe uma Resposta

Por favor digite seu comentário!
Por favor, digite seu nome aqui